Если заемщик оплачивает банку как страхователю комиссию за подключение к программе добровольного страхования жизни и здоровья, то при досрочном расторжении договора страхования возвращаемая сумма облагается НДФЛ. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 20.08.13 № АС-4-11/15101@, согласованном с Минфином России.

Речь идет о следующей ситуации. Некоторые банки при выдаче кредита предлагают клиентам принять участие в программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья. В этом случае заемщик уплачивает банку комиссию за подключение к программе страхования и компенсацию расходов банка на оплату страховой премии. При отказе от участия в данной программе, банк возвращает заемщику часть денежных средств, уплаченных им ранее за подключение к программе страхования.

По мнению ФНС, в таком случае, то есть при возврате банком комиссии, у заемщика возникает доход, облагаемый НДФЛ. При этом чиновники ссылаются на разъяснения Минфина, изложенные в письме от 06.06.13 № 03-04-05/20954. В нем специалисты финансового ведомства привели следующие аргументы. При отказе заемщика от страхования, действие договора займа не прекращается. Между тем, банк свои обязательства перед клиентом полностью исполнил: застраховал жизнь и здоровье клиента банка в страховой организации, а также компенсировал затраты по страхованию.Суммы, возвращенные банком клиенту, не являются частью страховой премии, которая уплачивалась банком страховой организации за счет собственных средств и от своего имени как страхователем при присоединении заемщика к программе. Поскольку банк выполнил свои обязательства перед клиентом, то указанные средства следует рассматривать как безвозмездно полученный доход физического лица, который облагается НДФЛ в общем порядке.