Несоответствие сведений о документе, удостоверяющем личность гражданина РФ, указанных в заявлении о регистрации, сведениям, полученным регистрирующим органом от органов, осуществляющих выдачу или замену таких документов (территориальных органов ФМС) является одним из оснований для отказа в госрегистрации ИП и юрлиц. Об этом напоминают на своем сайте специалисты МИФНС России № 7 по Алтайскому краю, добавля, что случаи отказа в госрегистрации по этой причине участились.

С 1 июля 2011 года внесение в ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведений о паспортных данных и месте жительства ИП, учредителей (участников) юрлица, осуществляется без подачи заявления на госрегистрацию. Сведения вносятся регистрирующим органом на основании информации, полученной от органов ФМС России. Чтобы избежать отказа в регистрации, перед представлением документов в налоговый орган налоговики рекомендуют проверять данные подлинности паспорта на специальном интернет-ресурсе.  

"Проводя регистрационные действия, инспекция обращается к сайту services.fms.gov.ru, формируемому органами ФМС, и использует содержащиеся там сведения о действительности или недействительности реквизитов паспорта", – сообщила начальник отдела работы с налогоплательщиками инспекции Ольга Завалюева.