Налоговики Перми пояснили, как учесть расходы на оплату услуг нотариуса

УФНС по Пермскому краю пояснило, как учитывать расходы на оплату услуг нотариуса в целях исчисления налога на прибыль организаций. Так, плату государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление документов правомерно учесть в пределах законодательно установленных тарифов, а плату за услуги правового и технического характера - в полном размере.

Плата нотариусу за оформление документов относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 16 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом п. 39 ст. 270 НК не позволяет учитывать в расходах плату нотариусу за эти услуги в сумме, превышающей законодательно утвержденные тарифы.

Расходы на юридические, информационные, консультационные и иные аналогичные услуги также относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 14 и 15 п. 1 ст. 264 НК РФ), но ограничений по учету таких расходов в НК не установлено. Следовательно, расходы на оплату нотариусу за услуги правового и технического характера можно включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в полном размере. При этом важно, чтобы такие расходы были экономически оправданы и документально подтверждены.