УФНС по Пермскому краю комментирует вопрос обложения НДФЛ сумм, возвращенных банком клиенту-заемщику, в случае его отказа от участия в программе добровольного страхования жизни и здоровья.

Как пояснил начальник отдела налогообложения № 2 УФНС С.Л. Мехоношин, участие в программе предлагается физлицу при заключении кредитного договора. Программа предусматривает заключение между банком и страховой компанией договоров страхования от несчастных случаев и болезней в отношении физлиц-заемщиков. Договоры, в свою очередь, предполагают уплату заемщиком платы, состоящей из комиссии банка за подключение к программе и компенсации расходов банка на оплату страховой премии.

"Условиями участия в программе допускается досрочное прекращение участия заемщика в программе. При этом часть денежных средств, внесенных заемщиком в качестве платы за подключение к программе, возвращается банком заемщику, - поясняет Мехоношин. - По мнению УФНС, уплаченные заемщиком суммы представляют собой плату за обязательство банка застраховать жизнь и здоровье клиента в страховой организации и компенсацией затрат банка по страхованию. Учитывая, что банк полностью выполнил взятые на себя обязательства по подключению заемщика к программе, возвращаемые банком заемщику денежные средства следует расценивать как безвозмездно полученные последним".

Безвозмездно перечисленные банком физлицу деньги в виде части оплаты за подключение к программе подлежат обложению НДФЛ, в установленном гл. 23 НК порядке.