В споре КФХ "Три Ивана" с налоговым органом (дело № А47-10350/2012), о котором мы в целом уже рассказали, был и еще один любопытный эпизод.
Поскольку фермеры не вели вообще никакого учета, не было и документального оформления расчетов с работниками. Проводя выездную проверку за 3 года, налоговики, среди прочего, обнаружили неудержание и неперечисление НДФЛ. Решением ИФНС, во-первых, предписано налоговому агенту удержать из доходов физлиц доначисленную сумму НДФЛ более 400 тысяч рублей. Во-вторых, за несвоевренное перечисление НФДЛ фермерам предложено уплатить пени 68 тысяч, штраф 87 тысяч, в-третьих, был назначен штраф 26900 рублей за непредставление документов - справок 2-НДФЛ в количестве 148 штук.
Судом установлено, что инспекцией в ходе проверки определена сумма облагаемого дохода по НДФЛ за 2008 только на основе показаний 14 свидетелей, без каких-либо бухгалтерских документов, подтверждающих выплату. Между тем, НК не позволяет налоговому органу исчислять налоги лишь на основании свидетельских показаний, отметил суд.
Суд указал, что сумма дохода работников определена налоговым органом по неполным, недостоверным сведениям и без учета особенностей деятельности проверяемого налогоплательщика, а также без сопоставления этих сведений с информацией о деятельности аналогичных налогоплательщиков.
В общем, доначисление признано судом в полной мере необоснованным и отменено, а также пени и штраф за неперечисление налога в бюджет.
По поводу штрафа за непредставление справок 2-НФДЛ суд решил, что сумма штрафа должна исчисляться согласно редакции НК, действовавшей на момент окончания ежегодных сроков сдачи справок в налоговые органы, а не по той редакции, которая действовала на момент проверки. В соответствии с прежней редакцией, штраф составлял по 50 рублей за каждую непредставленную бумагу, тогда как налоговики посчитали по 200 рублей за документ. К тому же, поскольку поставлен под сомнение сам факт выплат физлицам, то и обязанность КФХ по сдаче форм 2-НДФЛ также не доказана. В итоге, суд отменил и этот штраф.
Между тем, показателем масштаба деятельности КФХ может служить его годовой оборот согласно декларациям за проверенные периоды - 47 - 54 млн рублей в год. Можно ли в сельском хозяйстве получить эту выручку, не привлекая наемный труд, оставляем решать читателям.
По каким-то причинам налоговики не стали оспаривать решение в этой части в суде апелляционной инстанции (хотя подавали жалобу по эпизоду с ЕСХН, и дело дошло до кассации).