Минфин РФ предупреждает, что если банк не заблокирует счет клиента по первому требованию налоговиков, его ожидает крупный штраф, пишет газета "Бизнес". Кредитная организация обязана приостанавливать операции по счетам клиента даже в тех случаях, когда Федеральная налоговая служба лишь подозревает фирму в том, что она может являться "однодневкой".

Как отмечается в письме Минфина, штраф за несвоевременную блокировку счета составит 20% от суммы, перечисленной в соответствии с поручением налогоплательщика (но не более суммы задолженности перед бюджетом, которую ему вменяют налоговики).

Юристы утверждают, что в последнее время налоговики в качестве оснований для блокировки счета фирмы все чаще используют не совсем законные основания. Инспектора, приказывая заморозить счет фирмы, мотивируют это тем, что компания располагается не по юридическому адресу или имеет признаки "однодневки".

Участники рынка полагают, что у кредитных организаций нет другого выхода, кроме как исполнить требование ФНС: банки работают исключительно с документами и не могут выражать свое мнение либо задавать вопрос об обоснованности принятия налоговиками того или иного решения.