Доходы, полученные агентами и комиссионерами на УСН в связи с исполнением ими обязательств по агентским договорам и договорам комиссии, единым «упрощенным» налогом не облагаются. В доходах учитывается только агентское или комиссионное вознаграждение. Об этом Минфин России напомнил в письме от 09.09.13 № 03-11-06/2/36984.
Как известно, по агентскому договору одна сторона (агент) за вознаграждение совершает определенные юридические действия в пользу другой стороны (принципала). Такие действия осуществляются от имени агента, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 ГК РФ). При этом принципал обязан уплатить агенту вознаграждение, установленное договором (ст. 1006 ГК РФ).
Порядок определения доходов при применении УСН изложен в статье 346.15 Налогового кодекса. Согласно указанной норме, «упрощенщики» учитывают доходы отреализации, которые определяются в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ. При этом не учитываются те доходы, которые перечислены в статье 251 НК РФ. А в подпункте 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ упомянуты доходы агента, поступившие в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, а также в счет возмещения затрат агента, произведенных за принципала. При этом к указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение. Таким образом, при определении налоговой базы по УСН в доходах организации-агента нужно учитывать только агентское вознаграждение от операций по агентскому договору.