Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев готов дать поручение Минфину рассмотреть возможность о корректировке закона, касающегося консолидированных групп налогоплательщиков."Очень разные мнения (о ранее принятом законе о консолидированных группах налогоплательщиков). Кто-то приходит и говорит спасибо за то, что у нас появилась новая система учета консолидированной группы, а кто-то говорит: нас несправедливо обделили", - сказал Медведев на встрече с руководством Совета Федерации.

Вопрос об этом законе спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, по словам которой, у целого ряда регионов сократились доходы их бюджетов.

Консолидированная группа налогоплательщиков - это добровольное объединение российских плательщиков налога на прибыль. Участники группы суммируют прибыли и убытки, то есть консолидируют налоговую базу. По данным ФНС примерно годичной давности, в результате создания консолидированных групп произошло перераспределение налогов между субъектами РФ: около 10-15 регионов потеряли часть бюджетных доходов, около 40 регионов - приобрели.

"Я напомню, что теперь мы, по сути, отдаем больше денег туда, где большее количество людей занято в основном производстве, ну и пропорционально создаваемому экономическому эффекту. Внешне – справедливо, но на практике получаются перекосы", - отметил Медведев.

"Обсудить текущую ситуацию – это правильно и разумно, и, может быть, какие-то изменения надо сделать. Я готов дать поручение Минфину этим позаниматься, более того, я это уже делал по ситуации в отдельных регионах. Можно создать какую-то специальную группу, которая над этим поработает и какие-то предложения представит", - добавил глава правительства. По его словам, в эту группу могли бы войти представители Совета Федерации.