Лизингодатель и лизингополучатель имеют право на освобождение от налога на имущество организаций в отношении движимого имущества, принятого ими на баланс в качестве основных средств с 1 января 2013 года. Все зависит от того, на чьем балансе учтено такое имущество. Об этом напомнил Минфин России в письме от 11.09.13 № 03-05-05-01/37418.

В пункте 1 статьи 374 НК РФ сказано, что объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество, которое учитывается на балансе в качестве объектов основных средств. Исключения перечислены в пункте 4 статьи 374 НК РФ. Так, от налогообложения освобождено движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года.

Основные средства, которые являются предметом договора лизинга, могут быть учтены на балансе лизингодателя или лизингополучателя. Это определяется по взаимному соглашению сторон (п. 1 ст. 31 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»). Соответственно, движимое имущество, которое учтено на балансе лизингодателя или лизингополучателя с 1 января 2013 в качестве основных средств, не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.

Кстати, совсем недавно Минфин России уточнял, что от налога на имущество освобождается то имущество, на которое не требуется государственная регистрации прав.