При установлении взаимозависимости владение привилегированными акциями учитывается редко

Минфин выпустил очередное обширное письмо, посвященное отдельным вопросам контролируемости сделок. В частности, ответил на вопросы, какие акции участвуют в расчете доли, как определить косвенное, кольцевое, перекрестное владение, как рассчитать сумму доходов по сделкам и какие доходы в этих целях не учитываются, как использовать информацию при расчете интервала рыночных цен и рентабельности, дал также и другие разъяснения.

Из письма Минфина от 16 августа 2013 г. N 03-01-18/33535 стало известно, какими принципами следует руководствоваться, проводя подсчеты некоторых показателей в целях определения, подлежат ли контролю те или иные сделки.

Например, ведомство разъяснило, что при расчете доли участия в АО в целях определения взаимозависимости учитываются только голосующие акции. В соответствии с нормами закона об АО это преимущественно обыкновенные акции, а не привелегированные. Документом, подтверждающим, что привилегированные акции не признаются голосующими, является решение последнего общего собрания акционеров о полной выплате дивидендов по привилегированным акциям.

Ведомство повторило свое ранее высказанное мнение о том, как определить долю участия при перекрестном или кольцевом владении долями или акциями; обобщило разъяснения, которые ранее давало по отдельным аспектам определения суммового критерия в целях признания сделок контролируемыми.

Вопросы определения долей участия проиллюстрированы на примерах в приложениях к письму.

Минфин также изложил особенности использования информации при расчете интервала рыночных цен и рентабельности.

Выяснилось, что в случае обнаружения неполноты сведений, неточностей либо ошибок в заполнении представленного уведомления о контролируемых сделках налогоплательщик вправе направить уточненное уведомление.

Ведомство коснулось также переходных положений по декларированию, документированию сделок и налоговому контролю в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Так, в период 2012 - 2013 годов сделка может являться контролируемой, но в отношении нее не будут применяться положения в части представления уведомлений, подготовки документации налогоплательщиками и проведения ИФНС проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.