Вопрос о предоставлении рассрочки по уплате НДФЛ разъясняет УФНС по Республике Тыва, ссылаясь на письмо Минфина от 26.08.2013 № 03-02-08/35023

Отсрочка (рассрочка) по уплате федеральных налогов на срок более одного года, но не превышающий 3 года, может быть предоставлена по решению Правительства только в части налога, зачисляемой в федеральный бюджет.

Поскольку НДФЛ - федеральный налог, не подлежащий зачислению в федеральный бюджет, правительство не вправе принимать решения о предоставлении рассрочки по уплате этого налога на срок 3 года.

П. 2 ст. 64 НК устанавливает исчерпывающий перечень оснований для предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате федеральных налогов и сборов, в частности, отсрочка (рассрочка) по уплате НДФЛ может быть предоставлена физлицу в случае, если его имущественное положение исключает возможность единовременной уплаты налога.

При наличии соответствующего основания для предоставления рассрочки по уплате НДФЛ заявление о предоставлении рассрочки на срок, не превышающий 1 год, подается в уполномоченный орган, который рассматривает данное заявление в порядке, предусмотренном приказом ФНС России от 30.11.2010 № ММВ-7-8/666@.