МЭРТ подготовило концепцию законопроекта, который предусматривает механизм банкротства российских компаний, чьи активы расположены, в том числе, за границей, сообщает РБК.

В соответствии с концепцией должник не сможет реструктурировать свои заграничные активы – их можно будет только продавать. Такой порядок банкротства соответствует международным нормам.

Изменить законодательство о банкротстве решено в связи с тем, что иностранные кредиторы российских банков-банкротов просто обращают взыскание на зарубежные активы банка через зарубежные суды, в то время как российские кредиторы должны довольствоваться тем, что осталось после процедуры банкротства в РФ.

МЭРТ также предлагает включить в закон о несостоятельности механизм трансграничного банкротства. Как сообщила начальник отдела законодательства о несостоятельности департамента корпоративного управления МЭРТ Елена Раицкая: «Предполагается, что Россия будет признавать решения судов тех стран, суды которых признают наши решения».

В концепцию законопроекта будет заложен и механизм параллельных производств, который позволяет российским судам не принимать решения иностранных судов как окончательные и без рассмотрения вопроса о том, в какой стране будет происходить основное судопроизводство, а в какой — вторичное.