В Госдуму внесен законопроект, уточняющий порядок применения льгот по налогу на добавленную стоимость (НДС). Изменения вносятся в статьи 154, 164, 165 и 172 части второй Налогового кодекса и связаны с решением вопросов, возникающих при применении главы 21 "Налог на добавленную стоимость", передает РБК.

Законопроект содержит норму, согласно которой в налоговую базу не включаются денежные средства, полученные в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг, у тех налогоплательщиков, длительность производственного цикла у которых превышает 6 месяцев, либо которые осуществляют операции, облагаемые по нулевой ставке НДС, или освобождаемые от налогообложения.

Также уточняются основания для применения нулевой налоговой ставки налогоплательщиками, которые осуществляют деятельность, связанную с производством и обслуживанием космической техники, а также с исследованием космического пространства. Документ вводит определение космической техники и содержит детальный перечень работ и услуг, связанных с космическими исследованиями и освобождаемых от налогообложения.

Помимо этого уточняется порядок подтверждения обоснованности нулевой налоговой ставки и налоговых вычетов указанными налогоплательщиками.