Через фирмы-однодневки компании часто уклоняются от налогов, говорит представитель ФНС. В ФНС подготовлен список, в который вошли 16 типичных схем ухода от налогов, пишут "Ведомости".

Московское управление ФНС разослало по инспекциям порядок проверки контрагентов однодневок. Налоговики изучат банковские проводки однодневки, а затем проверят ее партнеров, получивших от нее или перечисливших ей 10 млн руб. с момента открытия счета. Проверка ждет и всю цепочку контрагентов. Это повысит эффективность контроля, считает адвокат Михаил Орлов. А по мнению партнера юркомпании Taxadvisor Дмитрия Костальгина, это позволит создать базу данных операций с участием однодневок. Но пострадать могут и законопослушные компании, не подозревающие, что ведут бизнес с однодневкой, опасается бухгалтер металлургического завода. По словам Костальгина, налоговики часто отказывают в возмещении НДС только потому, что партнер оказался однодневкой.

Основные критерии однодневки - ее прописка по адресу массовой регистрации (более 10 фирм) и несдача отчетности, объясняет источник в налоговых органах.

Закон не запрещает проверять такие компании, уверен сотрудник Минфина. Однако сами налоговики сомневаются в эффективности такого контроля. Проверка контрагента однодневки поможет, если есть информация об уходе от налогов конкретной компании, а проверять всех подряд невозможно - не хватает квалифицированных кадров, считает сотрудник одной из межрегиональных инспекций, к тому же компания может игнорировать требования закона и не сообщать обо всех своих счетах налоговой инспекции, а многие однодневки регулярно сдают отчетность и не вызывают подозрений до исчезновения.

Не имея возможности проверять всех подряд, налоговики будут избирательно проверять компании, имеющие контракты с фирмами, зарегистрированными по адресам массовой регистрации, говорит Костальгин, - для давления на компанию или улучшения показателей работы инспекции. Но в год не может проводиться более двух выездных проверок компании, напоминает он.