Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ назначил на 19 ноября рассмотрение жалобы Российского авторского общества (РАО) на постановление нижестоящего суда, который признал законным доначисление РАО около 347 миллионов рублей налога на прибыль с сумм, собранных в пользу иностранных авторов, но не выплаченных им, сообщил РАПСИ сотрудник суда.

Налоговая инспекция привлекла РАО к ответственности за то, что оно по истечении срока исковой давности не включило суммы вознаграждения иностранным авторам, собранные за использование их произведений в России (но не выплаченные им, так как авторы за этими вознаграждениями не обратились), в состав внереализационных доходов и не учло при выплате налога на прибыль за 2007 и 2008 годы.

РАО оспорило решение налогового органа в суде. Арбитраж Москвы отклонил заявление. По его мнению, по истечении трех лет - общего срока исковой давности, РАО должно было уплатить с депонированных сумм авторских отчислений налог на прибыль. Суд отметил, что эти средства являются кредиторской задолженностью, а Налоговый кодекс не устанавливает каких-либо особенностей для организаций, осуществляющих управление правами на коллективной основе.

Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение арбитража Москвы. Апелляционную инстанцию не удовлетворил расчетный метод, примененный налоговиками для определения налогооблагаемой базы по данной статье. Кассационный суд в свою очередь отменил постановление апелляции и оставил в силе решение первой инстанции.

РАО обжаловало постановление окружного суда в ВАС РФ. По мнению заявителя, депонированные суммы авторского вознаграждения не являются собственностью РАО, не подлежат включению во внереализационные доходы, фактически принадлежат авторам, к розыску которых РАО принимает "разумные и достаточные меры", и на них не распространяется исковая давность.

Коллегия из трех судей ВАС РФ рекомендовала Президиуму суда пересмотреть решение первой инстанции и постановление кассации.