Надежды на то, что инспекторы будут реже передавать сведения о компаниях-недоимщиках правоохранителям, а те в свою очередь станут заводить меньше налоговых уголовных дел, похоже, пока не оправдываются. За январь-март 2007 года милиционеры возбудили 2375 дел, связанных с неуплатой налогов компаниями (ст. 199 УК РФ). Это на 600 дел, то есть более чем на треть, больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Оптимизм внушала вступившая в силу с 1 января новая редакция статьи 32 НК РФ. Она отменила обязанность налоговиков автоматически передавать милиционерам информацию по всем случаям недоимки на «уголовную» сумму. Законодатели дали компаниям два месяца, чтобы погасить долг. И только если фирма этого не делает, налоговики должны передать информацию милиционерам.

Однако на практике мало что изменилось. «Инструкцию о направлении материалов из налоговых в правоохранительные органы (приказ МВД России от 22.01.04 № 76 и МНС России № АС-3-06/37. - Примеч. ред.) никто не отменял», - пояснил начальник юридического отдела одной из столичных ИФНС. А начальник управления по налоговым преступлениям УВД Тверской области Денис Гонтарев отмечает, что дела, возбужденные по итогам взаимодействия с налоговыми органами, составляют всего 10-15 процентов от общего количества дел, связанных с неуплатой налогов. Рост числа дел по налоговым статьям Уголовного кодекса он объясняет ростом профессионализма правоохранителей: «За несколько лет, прошедших после ликвидации налоговой полиции, нам удалось воссоздать систему борьбы с налоговыми преступлениями. Проще говоря, снова научились работать», - говорит Денис Гонтарев.

УНП