Госдума во втором чтении приняла законопроект, устанавливающий размеры ставок акцизов на 2014-2016 годы. Документ разработан в соответствии с Основными направлениями налоговой политики Российской Федерации на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов.

На 2014 и 2015 годы предлагается сохранить размеры акцизов, установленные действующим законодательством о налогах и сборах. Исключение составляют акцизы на автомобильный бензин 4-го и 5-го классов. Так, в 2014-2015 годах ставку акцизов на автомобильный бензин 4-го класса предлагается повысить на 5%, а в 2016 году - сохранить на уровне 2015 года. В 2014 году акциз на бензин 5-го класса планируется повысить на 12%, в 2015 году - на 11%, в 2016 году - на 20% к уровню 2015 года. Индексации ставок акцизов на дизельное топливо с 2014 по 2016 год не предусматривается. Исключение составит дизельное топливо 5-го класса, акциз на которое, согласно документу, повысится на 14% в 2016 году к уровню предыдущего года. Ставки акцизов на моторное топливо в законопроекте определены с учетом прогнозируемого уровня инфляции, недопущения значительного роста цен, необходимости формирования доходов дорожных фондов и принятых соответствующими нормативными правовыми актами ограничений сроков производства и обращения моторного топлива 3-го и 4-го классов.

Согласно документу акцизы на спиртосодержащую, алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 9% и свыше 9% на 2016 год будут проиндексированы на 10% к уровню 2015 года. На остальные виды алкогольной продукции (пиво, вина, игристые вина) индексация будет равна уровню прогнозируемой инфляции - 5,4% к 2015 году. Минимальная специфическая ставка акциза на сигареты в 2014 году будет проиндексирована на 42% к уровню 2013 года, в 2015 году - на 20% и в 2016 году - на 28% к предыдущему году соответственно.

На пленарном заседании Государственной Думы депутат Глеб Хор, выступая от Комитета по бюджету и налогам, сообщил: "К нам поступило 23 поправки, из которых 18 было принято и 5 отклонено". "Заметные поправки коснулись порядка уплаты акцизов по экспортируемым товарам, а также оформления в связи с этим банковской гарантии. Порядок ее представления в налоговые органы, требования и особенности получения налогового вычета, порядок подтверждения права на вычеты теперь будут прямо прописаны в Налоговом кодексе", - рассказывает о наиболее значимых изменениях Сергей Варламов, партнер компании "Налоговик". Все это значительно упрощает понимание норм законодательства налогоплательщиками и исполнение ими своих обязанностей, считает Сергей Литвиненко, эксперт проекта "Общественная дума". Однако некоторые организации получат новые обязательства, если законопроект будет принят. "Для получения налоговых вычетов по операциям со спиртосодержащей продукцией планируется ввести более жесткий порядок подтверждения права на вычет - документы, подтверждающие это право, придется представлять в налоговый орган, а не просто иметь в наличии", - говорит Сергей Варламов.

Такое большое количество уточнений эксперты объясняют просто. "Поправки, похоже, вызваны необходимостью планирования доходов бюджета в 2016 году, в связи с чем установлены ставки акцизов на перспективу с учетом возможной инфляции", - говорит Сергей Литвиненко. Сергей Варламов при этом отмечает, что законодатели использовали далеко не все возможности повысить акцизы. Так, изначально предлагалось серьезнее повысить акцизы на автомобильное топливо 5-го класса уже с 2014 года, но инициативу отклонили в ходе рассмотрения документа, что позволит немного отсрочить рост акцизов на этот вид топлива.