Мособлдума направляет в Госдуму в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и Бюджетный кодекс Российской Федерации". Об этом сообщила пресс-служба подмосковного парламента.

Областные депутаты, считая укрепление финансовой самостоятельности муниципальных образований приоритетной задачей, предлагают на федеральном уровне закрепить отчисления в доходы местных бюджетов части налога на прибыль организаций. По мнению специалистов, зачисление 2 проц этого налога в местные бюджеты не только позволит увеличить налоговые доходы местных бюджетов, но и повысит заинтересованность органов местного самоуправления в развитии налоговой базы и формировании благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата в муниципальных образованиях.

Законопроект также устанавливает распределение нормативов отчислений между бюджетами районов и бюджетами поселений: в доходы бюджетов районов - 20 проц, в доходы бюджетов поселений - 80 проц. В доходы бюджетов городских округов предлагается зачислять 100 проц от установленного норматива.

Сейчас у подавляющего большинства муниципалитетов недостаточно средств для реализации всех возложенных на них полномочий, переданных им в соответствии с федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". По экспертным данным Счетной палаты РФ, в 2006 г менее 10 проц муниципалитетов смогли выполнить возложенные на них обязательства за счет собственных доходов. В среднем по России фактические расходы местных бюджетов в 2 раза превысили их доходы, в результате увеличились безвозмездные перечисления в муниципальные бюджеты из федерального и региональных бюджетов.

Выступая на заседании Мособлдумы, председатель комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики /фракция "Единая Россия"/ Владимир Савин отметил, что принятие предлагаемого закона не только увеличит доходную часть местных бюджетов, но и послужит дополнительным стимулом для экономического развития территорий.