Как исчисляется земельный налог, если не соблюдается разрешенный вид использования

По договорам об отступном в собственность организации перешли несколько земельных участков с видами разрешенного использования «для ведения личного подсобного хозяйства», «для индивидуального жилищного строительства», «для жилищного строительства». Данные земельные участки организация по назначению не использует и планирует их продать. Какую ставку земельного налога следует применять в данном случае? На этот вопрос Минфин России ответил в письме от 28.08.13 № 03-05-05-02/35283.

Дело в том, что земельные участки с видом разрешенного использования «для ведения личного подсобного хозяйства» предоставляются гражданам, а не организациям. Это прямо следует из статьи 2 Федерального закона от 07.07.03 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве». Поэтому, как полагают авторы комментируемого письма, положение подпункта 1 пункта 1 статьи 394 НК РФ о применении пониженной налоговой ставки в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, не должно распространяться на земельные участки, принадлежащие организации.

Пониженная налоговая ставка в размере 0,3 процентов кадастровой стоимости установлена и для земельных участков приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства. При этом в течение трехлетнего срока строительства, начиная с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости, налог рассчитывается с применением повышающего коэффициента 2 (п. 15 ст. 396 НК РФ). Как видно, пониженная налоговая ставка и повышающий коэффициент  применяются при исчислении земельного налога в отношении земельных участков, приобретенных на условиях осуществления на них жилищного строительства. При отсутствии такового, пользоваться этими параметрами при расчете земельного налога нельзя.

Из всего этого в Минфине делают следующий вывод. У организации нет права на применение пониженной ставки земельного налога в отношении земельных участков «для ведения личного подсобного хозяйства», «для жилищного строительства» и «индивидуального жилищного строительства», если разрешенная деятельность на таких участках не ведется. В данном случае налог следует рассчитывать с применением ставки, установленной в подпункте 2 пункта 1 статьи 394 НК РФ — 1,5 процента от кадастровой стоимости земли.

Также в Минфине отмечают, что в статье 394 НК РФ установлены верхние пределы налоговых ставок. Конкретный размер ставок определяют регионы.