Компенсация за использование личного авто в работе и НДФЛ: нужно ли право собственности

В своих письмах Минфин меняет формулировки на этот счет каждые два месяца. В последнем письме на эту тему опять не упоминается необходимость наличия права собственности работника на имущество в целях освобождения компенсации от НДФЛ.

В письме от 27 августа 2013 г. N 03-04-06/35076 Минфин в очередной раз пишет об НДФЛ с компенсации, выплачиваемой работодателем, за использование в работе имущества работника.

В целях освобождения такой компенсации от НДФЛ ведомство в данном письме предлагает представлять документы, "подтверждающие принадлежность используемого имущества налогоплательщику, а также расчеты компенсаций и документы, подтверждающие фактическое использование имущества в интересах работодателя, осуществление расходов на эти цели, а также документы, подтверждающие суммы произведенных в этой связи расходов".

В части подтверждения принадлежности имущества налогоплательщику вновь исчезло понятие "право собственности". Такая формулировка дает возможность освободить от НДФЛ компенсацию за использование автомобиля, которым работник управляет по доверенности.

Напомним, что в течение 2013 года формулировки мнений Минфина на этот счет менялись уже дважды, и данное письмо  внесло, пожалуй, еще большую неясность.

Так, до апреля текущего года Минфин настаивал исключительно на том, что материальную выгоду работника не образует лишь компенсация за использование автомобиля, на который зарегистрировано право собственности данного работника.

В апреле вышло письмо, в котором о праве собственности (как и в последнем - августовском - письме на эту тему) не упоминалось. Подробно о связанных с этим возможностях мы писали здесь.

В июне появилось другое письмо, в котором была снова озвучена необходимость наличия права собственности на имущество, компенсация за которое не облагается НДФЛ.