В кассационной инстанции вынесено решение в пользу налогоплательщика "по новым обстоятельствам" (дело № А42-2911/2012). Таковыми стало постановление пленума ВАС, о котором мы сообщали ранее.

Напомним, в деле, позиция ВАС по которому использована была судами, налоговики отказали компании в применении нулевой ставки НДС при экспорте и в вычетах входного НДС по операциям, связанным с экспортом. Товар был вывезен за границу в конце года, а на сбор документов, подтверждающих право на нулевую ставку, отводится 180 дней. Если документы не собраны, то реализация должна быть включена в базу по НДС. С нового года компания перешла на УСН, и этим воспользовались налоговики. ВАС отметил, что переход на УСН не указан в НК в качестве основания для лишения компании права на применение нулевой ставки НДС по экспортным операциям, произведенным до перехода на УСН, и не является поводом для отказа в возмещении НДС в сумме задекларированных вычетов.

Дело А42-2911/2012 повторяет почти все нюансы попавшего в президиум ВАС, с единственной разницей: компания перешла не на УСН, а на ЕСХН. После вынесения налоговиками решения дело рассматривалось в суде первой инстанции, который поддержал мнение налогового органа. Однако после выхода упомянутого постановления ВАС компания вновь обратилась в тот же суд, который в этот раз удовлетворил ее заявление.

Примечательно в данном деле то, что налоговый орган подал апелляционную, а затем и кассационную жалобы, получив отказы в каждой предыдущей инстанции. ИФНС утверждала, что обстоятельства данного дела не схожи с рассмотренными ВАС. Хотя различие в них состоит лишь в применяемых компаниями после ОСН спецрежимах.

Суды указали: "правовое значение придается относительному сходству, а не полному тождеству фактических обстоятельств по соответствующим делам", обстоятельства схожими и отменили решение налоговиков.