В соответствии с письмом Минфина от 27 марта 2007 г. № 03-05-06-02/28, фирмы, офисы которых расположены в многоквартирных зданиях, не обязаны платить земельный налог до тех пор, пока участок под домом не пройдет соответствующую процедуру регистрации.

Обратиться в местное отделение Роснедвижимости с просьбой о постановке участка на кадастровый учет вправе любой владелец помещения в многоквартирном доме, в том числе и представитель компании.

Владельцы помещений в многоквартирном доме автоматически получают в общую долевую собственность и участок земли под ним. Одновременно они становятся плательщиками земельного налога, база по которому формируется пропорционально доле в общей собственности (п. 1 ст. 392 НК). Вместе с тем это возможно лишь в том случае, если участок оформлен должным образом и состоит на кадастровом учете в органах Роснедвижимости. Если же правоустанавливающие документы на землю отсутствуют или, более того, участок не прошел межевание, то ни о каком налоге не может быть и речи, пишет "Финмаркет".