Откуда удерживается НДФЛ при оплате работнику арендованной квартиры

В письме от 26.08.2013 № 03-04-06/34883 Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Организация планирует арендовать квартиру для работника, трудовым договором с которым предусмотрена ее оплата. Согласно условиям предварительного договора аренды оплата производится авансом за 3 месяца вперед. В какой момент следует удержать НДФЛ из доходов работника?

Финансовое ведомство разъяснило, что оплата аренды квартиры организацией является для работника доходом, полученным в натуральной форме. Согласно пп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ датой фактического получения дохода в натуральной форме признается день передачи этого дохода. В рассматриваемом случае таким днем является дата оплаты найма квартиры, включая авансовые платежи. Следовательно, обязанность удержать НДФЛ возникает у организации в момент перечисления арендной платы. На практике, учитывая натуральную форму дохода, удержать налог в указанном порядке невозможно. Поэтому его следует удерживать из доходов, выплачиваемых работнику в денежной форме при их фактической выплате. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты. Если организация доходов в денежной форме указанному работнику не выплачивает, то на основании п. 5 ст. 226 НК РФ она обязана не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором выплачен доход в натуральной форме, письменно сообщить работнику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

В программах системы "1С:Предприятие" поддерживается регистрация указанных доходов с автоматическим исчислением НДФЛ и отражением доходов и налогов в отчетности.