Как арендодателю на УСН "доходы минус расходы" учесть стоимость связи и интернета

Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», сдает в аренду помещение. В каком порядке следует учитывать стоимость телефонной связи и интернета? Ответ на этот вопрос зависит от того, кто несет расходы. Подробнее об этом — в письме Минфина России от 04.09.13 № 03-11-11/36391.

Если в соответствии с условиями договора аренды, арендатор возмещает арендодателю расходы на телефонную связь и интернет, то такие выплаты включаются в доход арендодателя. Объяснение простое. При определении налоговой базы по УСН учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы (ст. 346.15 НК РФ). Эти доходы определяются в том же порядке, что и при налогообложении прибыли, то есть в соответствии со статьями 249 и 250 Налогового кодекса. При этом «упрощенщики» не учитывают доходы, которые перечислены в статье 251 НК РФ.

В статье 249 НК РФ установлено, что выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права. При этом возмещение стоимости расходов по оплате услуг связи (телефона, интернета), поступающей арендодателю от арендатора, в статье 251 Налогового кодекса не упомянуто. Поэтому, учитывая положения статьи 249 НК РФ, арендодатель - «упрощенщик» должен включить такие суммы в доходы.

Если же эти затраты возложены договором аренды на арендодателя, то стоимость связи он может учесть в расходах. Обоснование — подпункт 18 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ прямо позволяет плательщикам УСН списывать расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи.