Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска ООО "Газпром экспорт" о признании незаконными налоговых претензий на сумму 4,1 миллиарда рублей, сообщили в понедельник РАПСИ в суде.

Суд отказал в признании незаконным решения межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам номер 2 от 12 декабря 2012 года в части привлечения компании к налоговой ответственности за неполную уплату налога на прибыль организаций за 2008 и 2009 годы на сумму 560,1 миллиона рублей. Также компании отказано в требовании об отмене начисления пеней по налогу на прибыль организаций на сумму 771,04 миллиона рублей. Кроме того, суд подтвердил законность акта налоговой инспекции в части уплаты недоимки по налогу на прибыль организаций за 2008 и 2009 годы на сумму 2,8 миллиарда рублей.

По мнению компании, налоговым органом нарушены положения статьи 40 Налогового кодекса РФ при проведении выездной налоговой проверки. В частности, для сравнения рыночных цен налоговым органом и экспертами был использован не тот рынок, на котором в действительности реализовывался товар по контролируемой сделке.

Составленное в ходе проведения налоговой проверки экспертное заключение носит вероятностный характер, ввиду чего не может являться надлежащим доказательством, подтверждающим вину налогоплательщика во вменяемом ему налоговом правонарушении, считает компания.