Совет Федерации одобрил изменения в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие ответственность за нарушения авторских и смежных прав, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Одобренные нормы увеличивают максимальное наказание с 5 до 6 лет лишения свободы за преступления, предусмотренные статьями "нарушение авторских и смежных прав" и "незаконное использование товарного знака". Таким образом, эти преступления переводятся "из категории средней тяжести в категорию тяжких", пояснил зампредседателя комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков.

Кроме того, закон приводит в полное соответствие санкции за указанные преступления в части дополнительного наказания, предусматривающего штраф до 500 тыс руб или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо без такового. В настоящее время за это преступление предусмотрен штраф в размере от 100 тыс руб до 300 тыс руб или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо арест на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 5 лет.