В феврале заключили трудовой договор сроком на год с гражданином Украины, временно пребывающим в России. С зарплаты начисляли взносы на страховую часть пенсии. В сентябре оформляем этого сотрудника на основное место работы как высококвалифицированного специалиста. Его зарплата будет облагаться страховыми взносами?

Это зависит от статуса иностранца. Если сотрудник уже получил разрешение на временное проживание, то его зарплата облагается взносами в ПФР и ФСС (ч. 2 ст. 22.1 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ, ч. 1, 2 ст. 2 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Но если у сотрудника статус временно пребывающего в РФ, то в таком случае не надо платить за него взносы ни в один из фондов (п. 15 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Такое исключение сделано для высококвалифицированных специалистов, отвечает Ирина Клецкина, начальник управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности Отделения ПФР по г. Москве и Московской области.

При этом компания не вправе пересчитывать взносы по такому работнику с начала года и возвращать ему переплату. Зарплата работника с февраля по август включительно облагается взносами в ПФР на страховую часть пенсии. И в законе № 212-ФЗ нет нормы, которая позволяла бы пересчитать их после того, как работника признали высококвалифицированным специалистом.