Высший арбитражный суд подготовил законопроект о реорганизации арбитражного суда Москвы. Как сообщает "Современный предприниматель" со ссылкой на газету "Коммерсант", это произошло после того, как московский арбитраж вопреки мнению Председателя ВАС Антона Иванова удовлетворил иск налоговой службы против "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит".

Столичный арбитражный суд предполагается упразднить и создать три новых суда, разделенных по территориальному принципу: каждый будет обслуживать определенную территорию, состоящую из нескольких административных округов Москвы.

"О необходимости разделения арбитражного суда Москвы говорили давно, сейчас проект окончательно доработан и выносится на обсуждение президиума ВАС. Обсуждение состоится на одном из ближайших заседаний",– сообщила газете руководитель пресс-службы ВАС Анна Ковалева.

Напомним, что в декабре прошлого года московская налоговая инспекция №5 подала в столичный арбитраж иск к "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит". Налоговики потребовали на основании статьи 169 Гражданского кодекса ("Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности") признать, что аудитор содействовал ЮКОСу в уклонении от уплаты налогов.

Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов в интервью «Коммерсанту» заявил, что статью 169 можно применять только в исключительных случаях: "У участников рынка должна оставаться уверенность в том, что есть основы, разрушать которые нельзя. Если начать огульно применять статью 169 ГК, то вера в стабильность договоров будет подорвана".

Несмотря на это, 20 марта арбитражный суд Москвы удовлетворил иск налоговиков к ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", признав договоры на проведение аудита ЮКОСа недействительными и взыскав в бюджет 480 тыс. долларов вознаграждения аудитора.