НДФЛ не облагаются именные стипендии работникам при переподготовке с отрывом от производства

Организация отправляет своих работников для прохождения курсов профессиональной переподготовки с отрывом от производства (очные курсы). За счет средств организации-работодателя образовательное учреждение выплачивает обучающимся работникам именные стипендии. Облагаются ли эти выплаты налогом на доходы физических лиц? В Минфине России на этот вопрос ответили отрицательно (письмо от 22.08.13 № 03-04-06/34362).

Чиновники напоминают, что от НДФЛ освобождаются, в частности, стипендии, которые выплачиваются учащимся учреждений высшего профессионального, послевузовского профессионального, начального профессионального и среднего профессионального образования. Об этом сказано в пункте 11 статьи 217 Налогового кодекса.

При этом в пункте 2 статьи 25 Закона РФ от 10.07.92 № 3266-I «Об образовании» установлено, что послевузовское профессиональное образование может быть получено, в том числе, в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, у которых есть соответствующие лицензии. На этом основании в Минфине полагают, что стипендии, выплачиваемые слушателям образовательным учреждением дополнительного профессионального образования, от НДФЛ освобождаются.