Старый автомобиль продан, а новый куплен в один месяц: как рассчитать транспортный налог

При продаже старого автомобиля и покупке нового в течение одного месяца, данный месяц учитывается при расчете транспортного налога по обоим автомобилям.

Если течение одного календарного месяца гражданин продал старый автомобиль и приобрел новый, то данный месяц будет учитываться при расчете транспортного налога по обоим транспортным средствам. Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 19.08.13 № 03-05-06-04/33827.

В случае регистрации или снятия с учета транспортного средства в течение налогового или отчетного периода, транспортный налог рассчитывается с учетом специального коэффициента. Данный коэффициент определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При регистрации и снятии с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца данный месяц принимается как один полный месяц (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Соответственно, в случае смены собственника транспортного средства налог уплачивается отдельно каждым из этих собственников исходя из количества полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на каждого из них. Получается, что при продаже старого автомобиля и покупке нового в течение одного месяца, данный месяц учитывается при расчете транспортного налога по обоим автомобилям.