Должна ли организация на «упрощенке» учитывать в доходах денежные средства, поступившие от деятельности, в отношении которой в прошлом применялась система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход? По мнению Минфина России, ответ на этот вопрос зависит от того, в какой момент произошел переход права собственности на товары (работы, услуги) (письмо от 21.08.13 № 03-11-06/2/34243).

Как известно, при определении налоговой базы по УСН учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.15 Налогового кодекса. Реализацией товаров, работ или услуг признается, в частности, передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу (п. 1 ст. 39 НК РФ). При этом датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу «упрощенщика» (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Поэтому, как полагают в Минфине, в базу по УСН нужно включать только те доходы от реализации, которые поступили налогоплательщику в период применения «упрощенки» за товары (работы, услуги), реализованные (т.е. фактически переданные на возмездной основе) в период применения этого спецрежима. Если же переход права собственности на товары произошел в период применения ЕНВД, то доходы от реализации таких товаров, поступившие после начала использования упрощенной системы налогообложения, при определении налоговой базы по УСН не учитываются.

Также в финансовом ведомстве отметили, что расходы по приобретению товаров, произведенные в период применения «вмененки», налоговую базу по УСН не уменьшают.