Налоговики решили открыть доступ к информации о компаниях, которые собираются регистрировать какие-либо изменения в ЕГРЮЛ. С помощью нового сервиса (доступен по адресу http://sbk.fcod.nalog.ru/uwsfind.do) можно проверить, подавала ли организация за последние десять дней заявление о внесении изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ. Для этого достаточно ввести в специальное поле название компании или ее ОГРН.

Если налоговики получали заявление о внесении изменений в реестр, программа выдаст следующие сведения: наименование инспекции, дата подачи заявления и его форма (№ Р 13001 или № Р 14001). Форма заявления показывает, вносит компания изменения в учредительные документы или только в ЕГРЮЛ.

Сегодня сервис работает в пилотном режиме, поэтому налоговики не гарантируют, что в базе содержится информация по всем заявлениям. Но уже через месяц, как надеются в ФНС России, новый ресурс удастся запустить на полную мощность. В более далекой перспективе - раскрытие самих изменений, вносимых в реестр. При этом в ФНС заверяют, что в инспекциях не произойдет увеличения очередей из-за новых дополнительных обязанностей регистраторов: сведения о заявлениях передаются на интернет-страницу ведомства в автоматическом режиме.

Налоговики считают, что новый сервис позволит заинтересованным лицам своевременно реагировать на вносимые компаниями изменения в реестр. При этом сообщение о незаконности проводимых изменений (например, в случае рейдерского захвата предприятия) может стать поводом для дополнительной проверки регистрационных документов. «Если инспекторы не обнаружат нарушений, то отказать в регистрации изменений не смогут. Поэтому заинтересованным лицам лучше сразу обратиться в милицию или суд», - уточнили «УНП» в управлении государственной регистрации и учета юридических и физических лиц ФНС.


Получить выписку можно за несколько минут


По письменному запросу налоговики готовят выписку из реестра юрлиц в течение пяти дней. Если документ нужен срочно, можно воспользоваться бесплатным сервисом, размещенным на странице http://egrul.nalog.ru/fns/ index.php сайта ФНС России. Но таким способом вы узнаете лишь наименование компании, адрес, ОГРН, ИНН, КПП и дату регистрации.

Чтобы получить в режиме онлайн полную выписку (включая сведения об учредителях, видах деятельности и уставном капитале компании), придется обратиться в одну из фирм, которые по договору с ФНС имеют доступ к полной базе ЕГРЮЛ. Такая услуга будет стоить порядка 500 рублей. Заказать и оплатить ее можно через интернет.

УНП