В налоговом ведомстве не оставляют попыток заручиться поддержкой арбитражных судов в репрессиях против компаний, у которых не совпадают юридический и фактический адреса. Инспекторы считают этот факт достаточным основанием для принудительной ликвидации организации. Несмотря на богатую судебную практику, складывающуюся в пользу компаний, налоговики упорно продолжают подавать подобные иски. Инспекторы уверены, что, указывая в учредительных документах адрес, по которому на самом деле компания не находится, она допускает неустранимое нарушение закона. И соответственно должна быть ликвидирована на основании статьи 61 Гражданского кодекса.

К счастью, арбитры не соглашаются с налоговиками (см., например, постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного округа от 21.02.07 № А56-58777/2005 и Дальневосточного округа от 13.02.07 № Ф03-А73/06-1/5351). Тем не менее подобные судебные инициативы инспекций поддерживают в центральном аппарате службы. «Указание неверного адреса действительно является неустранимым нарушением. В законодательстве четко прописано, что в учредительных документах должен указываться адрес, по которому можно связаться с компанией. А если связаться с фирмой невозможно, то как устранить это нарушение?» - говорят в управлении регистрации и учета юридических и физических лиц ФНС России. В налоговом ведомстве надеются, что «неверное» толкование судьями закона сможет исправить Высший арбитражный суд, когда до него дойдет какое-либо дело о ликвидации компании с несовпадающими адресами.

У юристов другое мнение. «Ситуация изменится только если законодатели введут понятие юридического адреса и определят однозначные последствия несовпадения юридического и фактического адресов», - считает начальник юридического управления «Группы компаний "Элкод"» Александр Москалев. Но, судя по всему, в ближайшее время законодатели подобные поправки принимать не собираются. Так, в начале марта депутаты Госдумы отклонили законопроект, в котором устанавливался штраф до 5 тыс. рублей за несоответствие юридического и фактического адресов компаний.

УНП