В четверг, 15 марта, ОАО "Тольяттиазот" сообщило о планах обжаловать результаты повторной налоговой проверки за 2003 год. Напомним, в начале марта межрайонная инспекция и управление Федеральной налоговой службы (ФНС) по Самарской области подвели итоги повторной проверки ТоАЗа, обнаружив недоимки на сумму 658 миллионов рублей. Вместе с пенями за несвоевременную уплату общая сумма налоговых претензий к ТоАЗу может составить около 1 миллиард рублей. ТоАЗ считает необоснованной большую часть выводов специалистов ФНС, которым уже направлен протокол о разногласиях. Предприятие не согласно с 99,8% суммы доначисления налогов по 31-му пункту акта налоговой проверки.

Как подчеркивается в сообщении ТоАЗа, "многие выводы УФНС противоречивы и исключают друг друга, значительное число реальных фактов искажено". В частности, ТоАЗ полагает, что налоговики применили при доначислении налога на прибыль и НДС необоснованную норму расхода сырья, "полученную из неизвестных источников". Кроме того, ТоАЗ заявляет о нарушении методик экспертной оценки, сомневается в компетенции самого эксперта и утверждает, что экспертное заключение осуществлено после окончания налоговой проверки и поэтому не может быть принято во внимание, пишет "Коммерсант".

На ТоАЗе претензии налоговиков называют абсурдными и необоснованными. "ТоАЗ является законопослушным налогоплательщиком и всегда способствовал проведению налоговых проверок. Но любой контроль должен иметь разумные пределы и не становиться инструментом экономического подавления", – говорят представители предприятия.

Напомним, что ТоАЗ стал объектом пристального внимания налоговиков после того, как в 2005 году у компании возник конфликт с государством. Тогда сообщалось, что МВД, проверявшее приватизацию завода, выдвинуло к нему налоговые претензии на сумму 280 миллионов рублей за 2001-2003 годы (о дальнейшей судьбе этих претензий ничего не известно). С этого начались проблемы совладельцев ТоАЗа Владимира Махлая и управляющего Александра Макарова, которых в 2006 году даже объявляли в розыск, сейчас они находятся за пределами России. По данным ТоАЗа, за полтора года налоговые органы провели пять выездных и 118 камеральных проверок завода. "Они не выявили серьезных нарушений. Более того, в 2006 году прошла прокурорская проверка работы налоговиков на ТоАЗе, которая подтвердила отсутствие фактов, свидетельствующих о наличии в действиях руководства предприятия признаков налоговых преступлений по итогам деятельности за 2002-2004 годы", – говорят на ТоАЗе.

Независимые эксперты во многом согласны с мнением ТоАЗа. "Эта проверка носит нестандартный характер, так как повторяется не первый раз и характеризуется слишком пристальным вниманием налоговиков. Известны случаи, когда предприятия, к которым предъявлялись серьезные налоговые претензии, впоследствии переходили в новые руки", – говорит управляющий партнер НГК "2К Аудит – Деловые консультации" Иван Андриевский. По его мнению, некомпетентность эксперта можно доказать заключением независимых оценщиков, в котором были бы определены реальные нормы расхода сырья. При этом сроки экспертного заключения, как утверждает господин Андриевский, не имеют принципиального значения: эксперт мог заранее сообщить предварительную цифру налоговому органу, а затем подтвердить ее в итоговой оценке.

В то же время юристы уверены, что договориться с государством ТоАЗу будет сложно. "ТоАЗ действовал по схеме, когда значительная часть его прибыли оседала в офшорах, поэтому налоговики вряд ли настроены на мирный исход дела, скорее всего, стороны будут разбираться в суде", – полагает старший юрист адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Антон Костенко. Решение УФНС Самарской области по факту обжалования должно быть вынесено 20 марта. Если ТоАЗ не придет к мировому соглашению с налоговыми органами, решение будет обжаловано в Самарском арбитражном суде.

ИС "Тольятти-Новости"