Прокуратурой Костромской области возбуждено уголовное дело в отношении исполнительного директора Костромского областного фонда обязательного медицинского страхования Владимира Шумаева по ч.1 ст.285.2 УК РФ нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

По мнению следствия, Шумаев 10 февраля 2006 года в нарушение закона перечислил более 7 млн 400 тыс. руб. на расчетный счет ЗАО «Хэппи Дэй» на поставку дезинфицирующих средств для государственных областных нужд. Дезинфицирующее средство было оплачено за счет средств, предусмотренных в законе о бюджете Фонда на 2006 год по целевой статье «Территориальная программа обязательного медицинского страхования». В дальнейшем фирма «Хэппи Дэй» поставила дезинфицирующее средство «Новодез-Форте» в лечебно-профилактические учреждения области. Стоимость 1 литра составила 4 тыс. 598 руб.

В соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2006 год расходы на приобретение дезинфекционных средств осуществляются только за счет бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований. На основании Положения о территориальном фонде обязательного медицинского страхования финансовые средства территориального фонда находятся в государственной собственности РФ изъятию не подлежат.