УФНС по Тверской области рассказало, как следует заполнять декларацию по ЕНВД в случае, если налогоплательщик ведет деятельность в нескольких регионах.

В соответствии с п. 2 ст. 346.28 НК индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность и изъявившие желание перейти на ЕНВД, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Постановка на учет ИП в качестве плательщика ЕНВД, который осуществляет предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов (или на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), осуществляется в инспекции, на территории которой расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет налогоплательщика в связи с ЕНВД.

Согласно п. 5.1 Порядка заполнения налоговой декларации по ЕНВД, утвержденного приказом ФНС от 23.01.2012 N ММВ-7-3/13@, разд. 2 декларации заполняется налогоплательщиком отдельно по каждому виду осуществляемой им предпринимательской деятельности. При осуществлении налогоплательщиком одного и того же вида деятельности в нескольких отдельно расположенных местах разд. 2 декларации заполняется отдельно по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности - каждому коду Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО).

При осуществлении деятельности в нескольких местах, находящихся в одном муниципальном образовании, показатели разд. 2 налоговой декларации заполняются в целом по конкретному коду вида деятельности. По каждому месту осуществления предпринимательской деятельности данный раздел налоговой декларации в этом случае не заполняется.

Величина физического показателя за отдельные месяцы налогового периода (квартала) отражается по кодам строк 050 - 070 разд. 2 декларации по ЕНВД.