Налог на недвижимость в России в ближайшее время может быть изменен. Нынешняя система налогообложения несправедлива, считает статс-секретарь - заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. За роскошные дома и дачи их собственники платят по той же шкале, что и живущие в "хрущевках", сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

"Владельцы особняков на Рублевке могут заплатить налог и побольше", - заявил С.Шаталов в интервью газете "Известия". Главное - "чтобы налогообложение малоимущих граждан не возросло", - подчеркнул он.

Отвергая необходимость введения прогрессивной шкалы налогообложения по подоходному налогу, С.Шаталов считает, что "элемент социальной справедливости можно как раз вводить через налогообложение предметов роскоши или объектов недвижимости". "Наша идея в том, - пояснил замминистра, - чтобы перейти к налогообложению на основе стоимости, приближенной к рыночной, резко уменьшив при этом ставки налога."

Опасения, что новый налог сделает московские квартиры "золотыми", безосновательны. Местные власти, утверждает С.Шаталов, смогут предоставлять различные льготы для пенсионеров, военных, инвалидов и других категорий граждан. "При этом будет предусмотрена система необлагаемого минимума, - говорит С.Шаталов, - Например, 15 метров на человека не облагается налогом, а все, что сверх этой суммы, облагается."