Федеральная налоговая служба подвела итоги налоговых проверок в январе 2007 года. Сравнив их с данными за январь 2006 года, можно увидеть приоритеты ФНС России: сократить количество выездных проверок и одновременно увеличить долю тех из них, которые завершаются доначислениями. А также нарастить сумму самих этих доначислений.

Согласно внутреннему отчету налоговой службы, который оказался в распоряжении «УНП», количество выездных проверок компаний в январе 2007 года по сравнению с январем прошлого года снизилось на 36,2 процента. На первый взгляд это выглядит странно. Ведь из-за поправок в первую часть Налогового кодекса инспекторы неоднократно заявляли, что с 2007 года акцент в контрольной работе будет смещен с камеральных проверок на выездные ревизии. Однако опрошенные нами налоговики считают, что все идет по плану.

«Никто не говорил, что число выездных проверок увеличится, -- прокомментировал на условиях анонимности статистику проверок начальник отдела контрольной работы одного из УФНС. -- Речь шла о том, что проверки должны тщательнее готовиться. Поэтому их общее количество сократилось за счет отказа от контроля организаций, в которых не прогнозируются серьезные доначисления». Что подтверждает и статистика. Доля выездных безрезультатных (для налоговиков) проверок упала более чем вдвое: с 9,9 процента в январе 2006 года до 4,2 процента в январе нынешнего года. Правда, с ростом доначислений дела у налоговиков обстоят хуже: средняя доначисленная сумма едва поспевает за инфляцией. За год она увеличилась только на 12 процентов (то есть так, как если бы налоговики работали по накатанной) и составила 3,8 млн рублей.

Еще одна причина снижения числа выездных проверок - замена тематических ревизий, посвященных одному налогу, на комплексный контроль компаний. Это связано с тем, что налоговикам теперь запрещено проводить у компании более двух выездных проверок в год. По словам региональных налоговиков, установка на комплексные проверки была дана еще в конце прошлого года: «В статистику января попали проверки, начатые в ноябре. Как раз тогда нас и сориентировали на комплексный контроль».

Так, если тенденция января сохранится, то в поле зрения налоговиков будет попадать меньше компаний. Но отбиться от претензий налоговиков удастся лишь трем-четырем из ста проверенных фирм.

УНП