НДС при реализации физлицам муниципального имущества уплачивает администрация

Спецалисты УФНС по Республике Карелия прокомментировали жалобу одного из районов республики, в которой администрация муниципального образования, со ссылкой на гл. 21 НК оспаривала доначисления НДС, установленные налоговой инспекцией по сделкам купли-продажи физлицам недвижимости, находящегося в муниципальной казне.

Жалобу оставили без удовлетворения. На основании ст. 143 НК организации признаются налогоплательщиками НДС, и отсутствуют исключения для тех, кто входит в систему органов госвласти и местного самоуправления.

Кроме того, законодатель, установив регулирование, предусмотренное пп. 3 п. 2 ст. 146 и п. 3 ст. 161 НК,  признал реализацию не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями муниципального имущества, составляющего казну муниципального образования, операцией, облагаемой НДС.

В силу специфики субъектов правоотношений, участвующих в сделкахкупли-продажи муниципального имущества, находящегося в казне и не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями,  обязанность по уплате НДС возлагается на покупателей (получателей) этого имущества. Они признаются налоговыми агентами (за исключением физлиц, не являющихся ИП).

Таким образом, при реализации недвижимого имущества, находящегося в муниципальной казне, физлицам, не являющимся предпринимателями, НДС уплачивается в бюджет органами местного самоуправления, осуществляющими операции по реализации данного имущества.

Указанная позиция соответствует разъяснениям ФНС в письме от 13.07.2009 № ШС-22-3/562@.