Проблема бедности в России должна решаться конкретными политико-экономическими средствами с учетом нравственных ценностей, присущих российским традициям. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это подчеркивается в итоговом документе XI Всемирного русского народного собора, который назван "Соборное слово".

Сокращение разрыва между богатыми и бедными должно стать приоритетом государственной экономической политики", - говорится в документе. В качестве механизма решения проблемы участники Всемирного русского народного собора считают "необходимым поставить вопрос о введении прогрессивной шкалы налогов на сверхдоходы и предметы роскоши с тем, чтобы вырученные средства полностью направлялись на сокращение имущественных диспропорций".

Одновременно они "не приемлют намерений резко увеличить налог на жилье в соответствии с определяемой рыночной стоимостью недвижимости". "Сегодня он ударит не по богатым, а по бедным, и не даст оформиться среднему классу, поскольку многие люди получили свое жилье еще при прежней социально-экономической системе".

Всемирный русский народный собор обратился к руководству страны с просьбой рассмотреть поднятые вопросы на заседаниях Госсовета.