Упрощенная система налогообложения на основе патента непопулярна у столичных предпринимателей. К такому выводу пришли специалисты УФНС России по г. Москве в ходе совещания, на котором обсуждались результаты внедрения в столице патентной «упрощенки».

Налоговый кодекс (ст. 346.25.1) позволяет регионам вводить облегченный вариант упрощенной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей. А именно «упрощенку» на основании патента с фиксированной суммой налога. Столичные власти воспользовались этим правом. В Законе г. Москвы от 09.11.05 № 54 «Об упрощенной системе налогообложения на основе патента» определены 47 видов предпринимательской деятельности, по которым предприниматели могут перейти на «упрощенку-лайт». Закон устанавливает размеры потенциального годового дохода предпринимателя по каждому из этих видов деятельности (от 84 тыс. до 225 тыс. рублей). Владелец патента должен уплатить в бюджет фиксированный налог в размере 6 процентов от потенциального дохода (а не фактического дохода, как при обычной «упрощенке» с объектом налогообложения «доходы»). По выбору предпринимателя патент выдается на квартал, полугодие, девять месяцев или год. Обязательное условие - предприниматель не должен использовать наемный труд.

За январь-сентябрь 2006 года в Москве было выдано всего 98 патентов, в результате чего в городской бюджет поступило 976 тыс. рублей. Наибольшее число - 52 патента - приобрели автоперевозчики-индивидуалы. Несколько патентов было выдано предпринимателям на пошив и ремонт швейных изделий, на художественно-оформительские и дизайнерские работы, а также на тренерские услуги.

В УФНС по г. Москве видят две причины непопулярности патентов. Первая - патентная система не упрощает налоговый учет. «В начале 2006 года не было никаких разъяснений о том, должен ли предприниматель, имеющий патент, вести полноценный учет расходов и доходов. Ясность появилась только через несколько месяцев после внедрения системы: предприниматель, применяющий «упрощенку» на основе патента, не сдает декларации, но ведет учет расходов и доходов. Расходы должны быть подтверждены документально», - сообщили корреспонденту «УНП» в налоговом управлении. В Минфине придерживаются аналогичной точки зрения (письмо от 30.06.06 № 03-11-02/149). Вторая причина - предприниматели, применявшие в течение 2006 года обычную упрощенную систему, не имели права посреди года перейти на «упрощенку-лайт».

Налоговики заинтересованы в том, чтобы как можно больше мелких предпринимателей перешли на патентную систему - это высвободит ресурсы для контроля за более крупным бизнесом. Поэтому в столичном налоговом управлении решили до середины 2007 года разработать предложения по совершенствованию патентной системы. В частности, по корректировке списка видов деятельности, установленного законом № 54. Кроме того, инспекторы собираются активнее разъяснять предпринимателям преимущества патента.


УНП