Вместо введения ЕГАИС на табачном рынке может быть возвращено лицензирование выпуска сигарет и восстановлен государ­ственный реестр оборудования для производства табака. Соответствующее предложение будет внесено на утверждение Госдумы, заявил вчера на экспертном совете Думы замдиректора департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Минсельхоза Андрей Межонов.

Лицензирование производства табака уже вводилось в 2000 году для того, чтобы сократить количество предприятий, выпускающих некачественную продукцию. И действительно, их количество уменьшилось в несколько раз. Однако в 2005 году депутаты Госдумы отменили лицензирование, несмотря на возражения правительства и участников рынка.

По данным МВД, сегодня доля контрафактной продукции на российском табачном рынке не превышает 1%. В 2006 году было выявлено 176 преступлений, 105 из которых были связаны с производством табачных изделий. В результате изъято свыше 500 тыс. пачек поддельных сигарет. Как говорят в Минсельхозе, из-за нелегальных производителей государство ежегодно теряет 400—600 млн руб. в форме налогов и сборов.

Предложение о возвращении лицензирования производства табачной продукции будет внесено в Госдуму в ближайшем времени в форме закона и ряда подзаконных актов. По словам источника в Минсельхозе, стоимость лицензии для предприятий пока не определена. Известно лишь, что документ не будет требовать увеличения уставного капитала компаний или каким-то другим образом способствовать консолидации одной из самых консолидированных отраслей. Предполагается, что помимо лицензирования закон будет предусматривать введение реестра оборудования для производства сигарет и декларирование поступления сырья и готовой продукции.

В компании British American Tobacco (BAT) считают лицензирование табачного производства разумной идеей, так как это предусмотрено различными документами и, главным образом, Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табакокурением, к которой, как надеются в компании, Россия вскоре присоединится. «Лицензирование, как и создание федерального реестра табачно-технологической продукции, позволит в более прозрачной форме контролировать все табачное производство в России, избежать случаев, когда вышедшее из употребления оборудование используется не по назначению, в частности для производства нелегальной табачной продукции», — заявил РБК daily директор по корпоративным коммуникациям «БАТ Россия» Александр Лютый.

Между тем в компании Japan Tobacco (JTI) отмечают, что лицензирование может быть эффективным инструментом регулирования различных видов экономической активности, однако само по себе не может гарантировать соблюдения закона. «Недобросовестные производители — с лицензией или без — зачастую производят и продают табачную продукцию в обход обычных каналов сбыта и вопреки установленным законам», — отметил управляющий по связям с общественностью JTI Анатолий Верещагин. Генеральный директор ЗАО «Нево Табак» Олег Амиранов также считает, что эффективность предлагаемых Минсельхозом мер будет зависеть от того, каким образом их удастся воплотить на практике.

Эксперты рынка при этом считают, что возврат лицензирования фактически ничего не добавит к существующему механизму контроля. «Все, что нужно для контроля за табачной отраслью, уже есть в системе акцизного регулирования», — утверждает главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев.

РБК daily