Расходы на приобретение жилого блока в жилом доме — таунхаусе можно учесть в составе имущественного налогового вычета. Такой вывод сделан в письме Минфина России от 09.08.13 № 03-04-05/32314.

Как известно, при определении налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик может воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов (не более 2 млн. руб.), в частности, на приобретение жилого дома или доли (долей) в нем. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса. В Минфине полагают, что действие данной нормы распространяется и на случаи приобретения жилого блока в таунхаусе.

Пункт 2 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса определяет жилой блок как часть жилого дома блокированной застройки. Соответственно, налогоплательщик, приобретая жилой блок в жилом доме блокированной застройки, фактически приобретает выделенную в натуре долю в жилом доме. А раз так, то ничто не мешает ему воспользоваться положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ и учесть соответствующие расходы в составе имущественного налогового вычета.