Компания подала первичную декларацию по налогу на прибыль и уплатила его. Однако позже подала уточненную декларацию, в котрой отразила существенную сумму ранее не указанных расходов. Инспекция провела выездную проверку, в результате которой отказала в учете появившихся расходов и доначислила налог. В свою очередь, организация опротестовала мнение налоговиков в суде. Сумму налога, уплаченного по первоначальной декларации, надлежало вернуть.

Однако к тому моменту уже истек срок на возврат излишне уплаченного налога. Однако не истек для излишне взысканного.

Из этой коллизии возникло очередное судебное дело - № А76-22274/2011, о принятии решения президиумом ВАС по которому мы сообщали ранее. Президиум поддержал налогоплательщика.

Дело в том, что если считать налог излишне уплаченным, то и срок для его возврата исчисляется с момента уплаты. К тому же, срок для обращения в суд по возврату такой переплаты не прерывается на период проведения выездной проверки.

Недавно опубликовано постановление президиума ВАС по данному делу.

В нем указано:

"Инспекция после вступления решения о привлечении к ответственности в законную силу зачла спорную сумму (о которой предприятием было заявлено как об излишне уплаченной и подлежащей возврату) в счет
погашения недоимки по налогу и пеней, начисленных этим решением.

Таким образом, после принятия инспекцией решений об указанном зачете спорная сумма (с учетом признания судом решения о привлечении к ответственности недействительным) подлежит квалификации как излишне взысканная с применением к ней правил статьи 79 Кодекса.

... срок на возврат спорной суммы подлежал исчислению с учетом пункта 3 статьи 79 Кодекса, согласно которому начало течения данного срока определено моментом, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о факте излишнего взыскания налога или со дня вступления в силу соответствующего решения суда".