Ознакомиться с законопроектом «Об официальном бухгалтерском учете» могут все желающие на сайте Минфина. Как заявил начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности одного из департаментов Минфина Александр Бакаев, уже поступило около 700 предложений. Специальная рабочая группа рассмотрела все отзывы. По словам Александра Бакаева, большинство не понимает названия нового закона, но оно обосновано:

– В нынешних условиях важность бухучета значительно возросла. К сожалению, в сознании людей создалось не совсем правильное мнение, что бухгалтерский учет включает в себя и финансовый, и управленческий, и налоговый. Поэтому в законе будут два определения: учет в целом и официальный бухучет.

Помимо этого из закона уйдут положения, которые, по мнению Минфина, не являются предметом бухучета. Например, определение срока сдачи отчетности. По словам чиновника, это нормальная юридическая практика, когда в документе оставляют только предмет разговора. Также изменения коснутся первичных документов. От их унификации законодатели решили отказаться, рассчитывая на то, что они останутся в программных продуктах. Таким образом, бухгалтер сможет сам выбирать, вести ему первичный учет или нет. Также из документа исчезнет определение активов. По подсчетам Минфина, 122 нормативных акта используют это понятие и все — только в бухгалтерском значении, заявил Александр Бакаев:

– Как слово «мамонт» не надо объяснять, так же и активы. Люди знают, что они означают.

Напоследок чиновник посетовал на отсутствие в законе от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ (посмотреть текст документа можно в справочной правовой системе Консультант-Плюс) обязанности вести бухучет для всех экономических субъектов. В новой редакции погрешность исправят. При этом представитель Минфина заметил, что «под одну гребенку» фирмы и предприниматели не попадут.

Московский бухгалтер