Если правоохранительные органы не могут точно установить месяц угона транспортного средства, начисление транспортного налога может быть прекращено с месяца, следующего за месяцем, в котором было возбуждено уголовное дело по факту угона. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 09.08.13 № 03-05-04-04/32382.

В подпункте 7 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса установлено, что те транспортные средства, которые находятся в розыске, не являются объектом налогообложения по транспортному налогу. При этом факт угона нужно подтвердить соответствующей справкой, которую выдают правоохранительные органы.

В комментируемом письме рассматривается следующая ситуация: справка об угоне есть, но в ней сказано, что угон был совершен в период с августа 2008 года по март 2011 года. Как быть с транспортным налогом в такой ситуации? В Минфине полагают, что другим документом, подтверждающим факт угона, может являться справка о возбуждении уголовного дела. И взимание транспортного налога будет прекращено с месяца, следующего за месяцем, в котором было возбуждено уголовное дело по факту угона.