На прошедшем вчера ежегодном форуме "ОПОРЫ России" чиновники различных ведомств пообещали предпринимателям ввести ряд налоговых послаблений, реструктурировать крупнейшие предприятия и принять специальные программы по поддержке малого бизнеса, сообщает "Современный предприниматель" со ссылкой на газету «Бизнес». Впрочем, представители малых компаний отнеслись к этим заявлениям с изрядной долей скепсиса.

Обещания от имени правительства раздавали вице-премьер Александр Жуков, глава Федерального агентства по промышленности Борис Алешин, замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов и замминистра финансов Сергей Шаталов.

Выступавший одним из первых Александр Жуков заверил бизнесменов, что уже в марте этого года будет принят закон о малом и среднем бизнесе, а к сентябрю - концепция развития кластерной политики, в рамках которой предполагается реструктурировать крупнейшие промышленные предприятия, предоставив часть заказов малому бизнесу. Первый на очереди, по заверениям чиновников, будет авиапромышленность, обещаны специальные налоговые режимы для ИТ-компаний и фирм, работающих в инновационной сфере.

Дополнительно Сергей Шаталов пообещал, что Минфин рассмотрит предложения по снижению единого социального налога (ЕСН) и сообщил о планах по созданию нового подразделения, разбирающего претензии налогоплательщиков, в составе Федеральной налоговой службы.