Предложение законодательно ввести понятия "сельская усадьба", "сельский туризм" и облегчить налоговую нагрузку для желающих заниматься туризмом на селе внесла министр по туризму Калининградской области Марина Агеева по итогам поездки в Полесский район. Об этом сегодня сообщила пресс-служба облправительства."Мы хотим внести изменения в нормативно-правовую и законодательную базы", - отметила она. Планируется разработать бренд сельского туризма и классификацию сельских усадеб, поскольку они не выдерживают гостиничные требования. "Я думаю, мы будем первыми в России в этом направлении", - подчеркнула Агеева.
По оценке министра, "экотуризм стремительно развивается в Калининградской области". На территории края насчитывается 76 сельских усадеб туристической направленности.
В Полесском районе с 2011 года при финансовой и консультационной поддержке Евросоюза реализуется проект "Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте: развитие устойчивого сельского туризма в России и Белоруссии". Участниками проекта помимо Полесского муниципального района Калининградской области являются российский экоцентр "Заповедники", белорусский "Берёзинский биосферный заповедник", Лепельский район Витебской области Белоруссии и голландский институт Alterra Wageningen.
Сельский туризм - это хорошо. Но делать на него ставки в приморском регионе с такими шикарными пляжами - смешно. Для начала дали бы толчок более масштабному, традиционному туризму. Сейчас оба курорта федерального значения (Светлогорск и Зеленоградск) застряли в своем развитии в советских временах. Игорная зона на побережье так и осталась проектом Нью Васюков, только границы на карте. Зато в выходные на границе в пробках не протолкнуться, калининградцы валом едут на литовское и польское побережье.