ГД предлагает дать предприятиям народного промысла льготы по налогу на прибыль

Необходимо определить приоритеты при поддержке предприятий народных и художественных промыслов, заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин на совещании по вопросам законодательного регулирования и сохранения народных и художественных промыслов в деревне Жостово, где находится фабрика декоративной росписи. По его словам, предстоит внимательно посмотреть на перечень инструментов поддержки народных промыслов и выбрать приоритет.Председатель парламентского комитета по экономической политике Игорь Руденский, выступая на совещании предложил освободить отрасль от налога на прибыль на определенный период, например, на 10 лет. Для того, чтобы у предприятий появились собственные средства, надо, чтобы они платили меньше налогов, подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, такие предприятия следует освободить от налога на имущество до полной окупаемости этого имущества. Председатель комитета привел данные, в соответствии с которыми за 20 лет число работающих в отрасли сократилось с 120 тыс. до 15 тыс. человек.

Первый зампред комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон заявил о целесообразности господдержки предприятий народных и художественных промыслов. Приведенные им данные свидетельствуют о сложной ситуации в этой сфере: в реестр предприятий народно-художественных промыслов внесены 198, из их числа средствами федерального бюджета поддерживаются 78.

Участники совещания выразили обеспокоенность в связи с тем, что народные промыслы без поддержки государства исчезают. Как заметил С.Нарышкин, "восстановить утраченное здесь очень сложно, а порой невозможно". Спикер также заявил, что традиционным народным ремеслам сегодня сложно конкурировать в условиях открытого рынка.

В числе проблем, которые остро стоят перед отраслью - проблема контрафакта, сказал С.Нарышкин. "Контрафакт приносит не только экономический, но и большой репутационный ущерб, по сути, компрометируют народные художественные промыслы", - сказал спикер.