Суды подтвердили наличие обязанности налогового агента по НДС у предпринимателя, применяющего ЕНВД. Кроме того, указали, что ему полагается самостоятельно рассчитывать земельный налог по участкам, не только фактически используемым для получения дохода, но и просто предназначенным для предпринимательской деятельности, в том числе переданным в безвозмездное пользование третьим лицам.

При выездной проверке индивидуального предпринимателя выяснилось, что он является арендатором муниципального имущества - помещения, которое использует в целях работы парикмахерской. По данному виду деятельности применяет ЕНВД, поэтому освобожден от обязанности исчисления и уплаты НДС. Согласно договору аренды предприниматель обязан самостоятельно рассчитывать и уплачивать в федеральный бюджет суммы НДС. Однако ИП обязанности налогового агента по НДС не исполнял, декларации в налоговый орган не представлял, мотивируя это тем, что  лишь в случае удержания суммы налога налоговым агентом он становится лицом, обязанным уплатить в бюджет эту сумму. 

Кроме того, бизнесмену на праве собственности принадлежит земельный участок, который, по мнению ИП, не использовался им в предпринимательской деятельности. Налоговым органом было предъявлено уведомление об уплате земельного налога, в котором сумма к уплате составляла 0 рублей, однако в данном уведомлении был указан ошибочный кадастровый номер участка. Так как другого уведомления от ИФНС не поступало, предприниматель земельный налог не уплатил, декларацию по указанному налогу не представлял. 

По результатам проверки налоговики доначислили НДС и земельный налог, ИП не согласился с этим и обратился в суд (дело № А35-4333/2012).

Суд посчитал правомерным доначисление НДС, так как согласно постановлению президиума ВАС № 10067/10 данный налог является частью арендной платы, которую необходимо перечислить в федеральный бюджет. Арендатор является налоговым агентом, НДС он обязан самостоятельно рассчитать и уплатить, а также представить налоговую декларацию. Довод истца о том, что рассчитывать данный налог обязан арендодатель, признан судом необоснованным.

По второму эпизоду, касающемуся земельного налога, суд также счел правомерными претензии налоговиков. Мнение ИП, что земельный налог должен быть уплачен в соответствии с налоговым уведомлением, так как участок не использовался в предпринимательской деятельности, судом отклонено. Согласно НК физлица-ИП исчисляют сумму земельного налога самостоятельно в отношении участков, используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности.

Земельный участок истца согласно кадастровой выписке имеет вид разрешенного использования – для обслуживания магазина. На данном участке расположено нежилое здание, так же, как и участок, принадлежащее ИП на праве собственности. Часть этого здания была передана третьей организации в безвозмездное пользование под стоматологический кабинет.

ИП не получал доход от сдачи в аренду ни здания, ни самого участка, и не использовал участок по прямому назначению. Тем не менее, суд счел доказанным использование участка в предпринимательской деятельности, а следовательно - правомерным доначисление земельного налога.

С такими выводами суда согласились апелляция и кассация, но истец представил заявление о пересмотре решения в порядке надзора. Однако ВАС не нашел основания для передачи дела на пересмотр в порядке надзора и отказал ИП.